Date

2017-19

Lieu

Tain l'Hermitage,
Drome

Architecte

Carl Fredrik Svenstedt

Mission

EXE | Génération géométrique paramétrée, conception et validation du principe structurel, calcul de structures, optimisation des paramètres de précontrainte

Partenaires

Ferreira Bâtiment,
Atelier du Grain d’Orge,
ProcesStone,
I2C

MUR VOILE EN PIERRE MASSIVE POST-CONTRAINT

chai de la maison Delas Frères

Le continuum numérique peut suppléer la complexité de perception d’un objet architectural tant par sa forme, son comportement structurel et sa fabrication. Il en résulte que les justifications d’une pré-existence virtuelle conditionnent la perspective d’une réalité matérielle. Le contrôle du processus de conception s’opère par un nouveau dialogue que les acteurs (architectes, ingénieurs et entreprises) doivent entretenir avec les machines par l’intermédiaire du code informatique. La façade du chai de la Maison Delas Frères est une structure en pierre massive précontrainte mesurant 80.5m de long sur une hauteur variant de 6.90 m à 8.10 m et qui illustre les enjeux d’un langage comme persistance de la pensée au sein du projet.

delas_image1

Modélisation géométrique paramétrique

delas_image2

Modélisation aux éléments discrets - Distribution des pressions de contact dans les joints et des efforts de traction dans les câbles horizontaux

delas_image3

Usinage d'un bloc à l'Atelier du Grain d'Orge

delas_image4

Blocs en attente sur le site

delas_image5

Pose de la 1ère assise

delas_image6

Montage sur site

delas_image7

Câbles de post-tesnion en attente sur la dernière assise

delas_image8

Mur voile réalisé

delas_image9

Mur voile vu de l'intérieur du chai

© stono 2020
made with love